sstvf logo
              
上海大学生电视节-官方微信stvfstvf-官方微信
 
【聚焦·10th大视节】各项赛事入围作品公布
sstvf新闻中心       



        上海教育新闻网讯(记者 颜惠芳)6月2日,记者从活动新闻发布会上了解到,由上海视觉艺术学院和华东师范大学主办的,以“精彩视觉·传播梦想”为主题的2017年第十届上海大学生电视节将于6月10日至14日在沪举办。

        作为“国家教育部高校文化建设优秀项目”,为迎接十年大庆,今年的活动内容纷呈,包括大学生原创影视短片征集及评选、影视剧评论大赛、大学生主持人大赛、大学生原创剧本创作与创投、《创业新锐》微纪录片大赛、高峰论坛、巡展看片会、开幕式、颁奖典礼暨闭幕式等。其中创作剧本大赛、影视评论大赛等为新增看点,历届学生获奖作品将在14所高校中展开巡展。


【作品达一定水准·培养未来媒体人】

        据了解,今年的“影视短片大赛”“剧本类大赛”“创业新锐”等竞赛单元,收到的作品均为在校大学生的原创作品。这些作品题材广泛,不乏质量上乘的精品佳作。作为由学生自主举办的年度社会影视节庆赛事,上海大学生电视节十年来已逐步形成了自己的风格——青春、前沿、不失稳重,对未来媒体人的培养起着推波助澜的作用。

        今年的“影视短片大赛”呈现出了“两高一低”的良好态。该竞赛单元共收到原创视频稿件785部(其中外语片221部),是历年来稿件数量最多、质量最高的一次。投稿院校涵盖国内外115所高校。经过初审,共计入围114部,入围率仅为为14.5 %,竞争激烈,低于历届水平。数据表明,活动的社会参与度、辐射面进一步提升,当代大学生原创影视作品制作水准有长足的进步。同样的情况也出现在“创业新锐”竞赛单元,共收到原创剧本稿件57部,入围14部,入围率24.6%,作品质量相对于往届也有很大进步。

        此外,今年电视节新增了“剧本类大赛”,三个月共收到原创剧本稿件132本。首次将剧本类大赛列入电视节的一部分,收片数量超出组委会预期。经过剧本类终评评审后,有六部作品获奖。

        据悉,电视节各类别奖项的正奖,将在6月14日的闭幕式暨颁奖盛典上逐一揭晓。


【聚焦小成本电影·推动写作多样化】

        据组委会介绍,此次电视节首次增设紫丁香影评大赛活动,推动影评写作多样化。截至5月21日,共收到282份来稿,覆盖包括香港和台湾地区在内的27个省份、直辖市和特别行政区。

        在所有参赛作品中,评论对象以电影为主,也兼有纪录片、动画片、少量电视剧和综艺节目,题材丰富。大多数的评论对象集中在近三年出品的影视剧集和节目,近到正在院线火热上映的印度运动励志电影《摔跤吧!爸爸》,也有选手将目光回溯,探讨了第五代导演的经典之作《霸王别姬》等,内容多样,时间跨度大。

        值得一提的是,相当一部分参赛者选择国产中小成本电影作为评论对象,比如《一个勺子》、《八月》等。这恰与本届开幕式的紫丁香影评论坛主题“小成本电影的未来”不谋而合。小成本电影能受到当代大学生的关注,是令人欣喜的现象。

        本届影评大赛以推动影评写作的形态多样化为主旨,这在国内同类比赛中尚不多见。目前共有20篇大学生影评作品入选6月4日终评环节。组委会希望,借这次大赛在年轻人中选拔一批不拘一格的影评写作人才。(本号综合报道)


【相关链接】

        上海大学生电视节是由上海视觉艺术学院和华东师范大学联合发起的年度大学生影视交流活动,每届参与高校逾百所。

        经上海电视节批复,上海大学生电视节作为上海电视节新增子项目于2008年正式创办,2010年荣列上海电视节“特别项目”。活动将近两个小时的颁奖晚会暨闭幕式将在上海广播电视台东方卫视、艺术人文等相关频道录播和重播。

        作为“国家教育部高校文化建设优秀项目”,上海大学生电视节在中共上海市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市文广局、团市委、上海广播电视台、上海文化发展基金会和一批社会友好企业的倾力指导和全情支持下迅速成长。其组织规模庞大、参与人数众多、社会覆盖面甚广,已经成为国内外知名、大学生自主举办的“全国青年影视盛典”。




· 影视短片大赛入围作品片目 ·(点击浏览原图)





创业新锐纪录片类

·创业新锐纪录片类·

创业新锐纪录片类

·原创剧本大赛入围作品篇目·

原创剧本大赛入围作品篇目


·主持人大赛决赛选手名单

主持人大赛决赛选手名单

·影视评论大赛入围名单·

影视评论大赛入围名单

影视评论大赛入围名单



上海大学生电视节组委会

2017.06.03




返回列表 上一篇 下一篇
 


指导单位

中共上海市教育卫生工作委员会
上海市教育委员会
共青团上海市委员会
新华社上海分社
上海文化广播影视集团
上海广播电视台
上海电视节组织委员会
上海教育电视台

主办单位
上海视觉艺术学院
华东师范大学

承办单位

华东师范大学传播学院
共青团复旦大学上海视觉艺术学院委员会
共青团华东师范大学委员会
上海广播电视台艺术人文频道


  承办机构 
上海德坤集团
上海德坤电气有限公司
上海德坤文化传播有限公司
德稻教育

  协办单位

复旦大学新闻学院
上海交通大学媒体与设计学院
同济大学传播与艺术学院
上海大学影视艺术与技术学院
上海戏剧学院电视学院
上海师范大学谢晋影视艺术学院
华东理工大学艺术设计与传媒学院
东华大学人文学院
上海外国语大学新闻传播学院
上海财经大学人文学院
四川师范大学电影电视学院
中国美术学院


南京艺术学院传媒学院
扬州大学新闻传媒学院
中国传媒大学南广学院
上海理工大学新闻传播学院
上海对外贸易学院新闻学系
上海体育学院新闻学系
上海电影艺术职业学院
暨南大学
广东外语外贸大学
广州大学
湖南大学
湖南师范大学
南昌航空航天大学
徐州师范大学
西南大学
四川外语学院
南京视觉艺术学院
上海工商外国语职业学院
上海杉达学院
上海建桥学院


安徽师范大学
安庆师范大学教育学院
商丘师范大学
青岛农业大学传媒艺术学院
广西师范大学
华中科技大学
西北大学
东北师范大学
西北师范大学
陕西师范大学
兰州大学
南京师范大学文学院
绵阳师范学院新闻与传播学院
江苏科技大学苏州理工学院
淮阴师范学院传媒学院
上海政法学院
上海立信会计学院
华东政法大学
山东艺术学院
重庆大学美视电影学院
Copyright © 2007-2017 sstvf.org