sstvf logo
              
上海大学生电视节-官方微信stvfstvf-官方微信
 
第十届上海大学生电视节开幕式暨首届紫丁香影评论坛成功举行
sstvf新闻中心       

用镜头记录生活,用影像诠释时代。

6月10日下午,第十届上海大学生电视节开幕式暨首届紫丁香影评论坛在华东师范大学科学会堂隆重举行旨在搭建大学生影视作品创作创新平台,作为上海电视节新增子项目,上海大学生电视节于2008年正式创办。十年精彩视觉,上海大学生电视节积极营造有志青年共同探讨影视作品制作和谐氛围,成功搭建国内影视行业与青年学子对话与交流的有效平台,为上海国际影世界提供具有行业未来导向的参考意见。十年砥砺前行,来自全国高校的700余名大学生主持人、3600部大学生原创影视作品,见证和陪伴了大学生影视理想与学业、事业的共同成长,受到全国各大媒体、高校以及海内外学子的关注和支持,已经为国内外知名的、大学生自主举办的“全国青年影视盛典”。



长期以来,华东师范大学十分重视新闻与传播学科专业建设。通过不断加强新闻与传播学科顶层设计,明确发展战略,创新体制机制,凸显专业特色。紧扣全球文化传播和新媒体迅速发展的趋势,立足教育部文科人才实践创新基地,发挥人文与社会科学的传统优势,新闻传播与影视传播比翼齐飞、相互融合,构建新媒体“大传播”的发展格局,进一步提升国际学术交流与合作。孙真荣副校长表示:承办上海大学生电视节,是传媒界对华东师范大学的肯定,也是对我们人才培养工作的信任和支持。


华东师范大学副校长孙真荣为开幕式致辞


来自主办高校的大学生代表徐莎莎、裴丁与华东师范大学党委书记童世骏、上海视觉艺术学院党委书记陈立民、上影集团艺术委员会常务副主任、上海视觉艺术学院基础教育学院院长汪天云、华东师范大学传播学院院长吕新雨共同按下大屏幕启动按钮,第十届上海大学生电视节正式拉开帷幕


四位主礼嘉宾及学生代表启动电视节开幕仪式


主持人介绍了本届电视节影评大赛和主持人大赛的情况。

紫丁香影评大赛的设立旨在推动影评写作多样化,借此在大学生中选拔一批不拘一格的影评写作人才。值得一提的是,相当一部分参赛者选择国产中小成本电影作为评论对象,小成本电影能受到当代大学生的关注,是令人欣喜的现象。


影评大赛参赛情况


主持人大赛参赛盛况


本次开幕式主持选拔自历届主持人大赛优胜选手

展现大学生风采


在来自各大媒体的嘉宾和华东师范大学党委书记童世骏的共同见证下,新华社上海分社、解放日报、新民晚报、文汇报、上海广播电视台、上海证券报、澎湃新闻网、上海剧星传媒、华东师范大学出版社九家上海新闻媒体单位与我校共建实习基地揭牌仪式举行。


上海新闻媒体单位与我校共建实习基地揭牌


华东师范大学党委书记童世骏为上海广播电视台副台长宋炯明、新民晚报副总编辑季颖、澎湃新闻网总裁刘永钢、澎湃新闻网总编助理何涛颁发了华东师范大学兼职教授的聘任证书。


童世骏书记为兼职教授颁发聘任证书


上海广播电视台副台长、融媒体中心主任宋炯明为开幕式致辞,他希望通过共建实习基地,能加强上海新闻媒体与高校学子之间的联系,号召传媒学子在主流媒体、站在更高的平台和起点传播有价值的声音。“这是一个张扬个性的时代,但在此之前需要媒体人尊重共性的规则。”


上海广播电视台副台长宋炯明为开幕式致辞


学生表演


观众聆听


华东师范大学传播学院副教授吴明的主持下,上海大学生电视节首届紫丁香影评论坛正式展开。围绕着“小成本电影的未来”这一主题,对80后新锐杨子导演、上海电影家协会副主席石川、新生代电影制片人杨城、CCTV6《今日影评》制片人崔菲、华东师范大学教授毛尖进行了深入的访谈。北京电影学院教授、著名导演章明,在飞机延误很遗憾无法到场的情况下,通过微信留言转达其主要观点:对于创作者来说,没有什么比自由创作更幸福了。相比资本来说,创作自由度才是好电影更重要的保障。高成本电影必须要精确控制成本、控制时间、控制工作量,一切都事无巨细地在计划中早已确定,导演不可能因为现场的灵感改变创作的想法,而这种现场的想法是许多导演的常态。



多小的成本才算小?究竟什么才是“小成本电影”?是否它存在套路化的倾向?如何看待小成本电影的票房问题?影评人应该持有怎样的态度?嘉宾以自身学界和业界不同的身份、角色来参与话题。



新锐导演杨子认为:在起步阶段千万不要把钱的障碍看得太严重,最重要的永远是你的想法。

毛尖教授提出:“小成本电影”是一个相对概念,这两个词组合在一起,把它和独立电影、文艺片比较是不公平的,因为它不构成一个类型。

新生代电影制片人杨城认为:小成本之“小”更多指的是经济的概念,形态上不依赖明星、特效,而是故事和导演风格,对创造力提出了更多的挑战。

制片人崔菲我们在讨论小成本电影的成本时,不应该只考虑它的金钱数额,还要把为它所花费的心血、时间等成本都考虑进去,而且往往后者才是起决定性作用的因素。

杨城大家不要把艺术电影看得过于理想主义,其实即便在戛纳电影节上,也是存在创作套路和目标观众的。



杨子导演感叹道:“成本受限,小成本电影留给宣发的资金就更有限了,所以排片不多,想看的观众也无能为力。这变成了影响票房的客观事实,拿票房是锦上添花的一类。”小成本电影是整个行业最前沿的方向,更好地发展小成本电影,要重新设置它进入观众视野的路线,不要用大片模式,而要考虑用先进的经济理念去阐释它。无论是导演、制片、影评、院线和观众,都应用更大的诚意去对待。


石川教授鼓励大学生:中国现在如果有1000家电影投资公司,得有999家半都苦于找不到好项目,同学们只要你们有好的想法,不管这种想法是以何种方式呈现出来,都不愁找不到为你投资的人。


观众提问


感谢为上海大学生电视节开幕式工作付出的学生志愿者和指导教师!




 

 

文稿|刘苏仪、徐安凝

照片|吴潇岚、谢梦龙、丁乙

林子涵、刘美杉、黄怡蔚、徐倩莹

编辑|王雪佳、张圆圆






返回列表 上一篇 下一篇
 


指导单位

中共上海市教育卫生工作委员会
上海市教育委员会
共青团上海市委员会
新华社上海分社
上海文化广播影视集团
上海广播电视台
上海电视节组织委员会
上海教育电视台

主办单位
上海视觉艺术学院
华东师范大学

承办单位

华东师范大学传播学院
共青团复旦大学上海视觉艺术学院委员会
共青团华东师范大学委员会
上海广播电视台艺术人文频道


  承办机构 
上海德坤集团
上海德坤电气有限公司
上海德坤文化传播有限公司
德稻教育

  协办单位

复旦大学新闻学院
上海交通大学媒体与设计学院
同济大学传播与艺术学院
上海大学影视艺术与技术学院
上海戏剧学院电视学院
上海师范大学谢晋影视艺术学院
华东理工大学艺术设计与传媒学院
东华大学人文学院
上海外国语大学新闻传播学院
上海财经大学人文学院
四川师范大学电影电视学院
中国美术学院


南京艺术学院传媒学院
扬州大学新闻传媒学院
中国传媒大学南广学院
上海理工大学新闻传播学院
上海对外贸易学院新闻学系
上海体育学院新闻学系
上海电影艺术职业学院
暨南大学
广东外语外贸大学
广州大学
湖南大学
湖南师范大学
南昌航空航天大学
徐州师范大学
西南大学
四川外语学院
南京视觉艺术学院
上海工商外国语职业学院
上海杉达学院
上海建桥学院


安徽师范大学
安庆师范大学教育学院
商丘师范大学
青岛农业大学传媒艺术学院
广西师范大学
华中科技大学
西北大学
东北师范大学
西北师范大学
陕西师范大学
兰州大学
南京师范大学文学院
绵阳师范学院新闻与传播学院
江苏科技大学苏州理工学院
淮阴师范学院传媒学院
上海政法学院
上海立信会计学院
华东政法大学
山东艺术学院
重庆大学美视电影学院
Copyright © 2007-2017 sstvf.org